На сегодняшний день магнитно-резонансная томография (МРТ) предстательной железы является одной из наиболее информационных и, в то же время, безопасных диагностических процедур.

Опыт клинического использования МРТ для неинвазивного исследования предстательной железы и окружающих ее структур можно исчислять, начиная с 1980-х годов. Первоначально МРТ предстательной железы была основана только на морфологической характеристике с использованием Т1- и Т2 взвешенных изображений (ВИ), роль которых сводилась к местному стадированию заболевания у пациентов с доказанным раком после биопсии. При этом имелись существенные ограничения в дифференциальной диагностике с доброкачественными изменениями, а также в распознавании клинически незначимых и клинически значимых поражений при раке предстательной железы (РПЖ).

Накопление опыта и развитие технологий (как программных, так и технических) привели к созданию мультипараметрической МРТ (мпМРТ), которая объединяет анатомические изображения (Т2-ВИ и Т1-ВИ) с функциональной оценкой, включающей диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ), динамическое контрастное усиление (ДКУ) и, в ряде случаев, протонную магнитно-резонансную (МР) спектроскопию in vivo.

Приоритетность и аспекты методик менялись и были сопряжены с анализом опыта использования мпМРТ. Менялись и клинические представления о раке простаты, способах и показаниях к различным подходам в лечении. В настоящее время сформировалась парадигма «клинической значимости» рака предстательной железы, в рамках которой изменилась роль мпМРТ.

Сегодня следует выделить два непревзойденных преимущества использования МРТ в диагностике рака предстательной железы:

1) снижение смертности за счет повышения эффективности выявления клинически значимых случаев рака;

2) сокращение числа случаев неоправданных биопсий и лечения за счет повышения доверия в выявлении доброкачественных изменений и латентных форм опухолей, которые не являются критическими факторами в определении продолжительности жизни мужчин.

Клиническое использование МРТ при раке предстательной железы на сегодня не ограничивается вопросами местного распространения, а используется для решения таких задач, как выявление опухоли, четкое определение ее анатомо-топографической локализации, подробная характеристика, стратификация по риску прогрессирования, ведение активного наблюдения, выявление возможного рецидива, навигация при биопсии, планирование операции и фокальной и внешней лучевой терапии.

В 2007 г., после признания важнейшей роли МРТ в диагностике рака предстательной железы, из ключевых лидеров научных исследований и клинического использования новых разработок была сформирована Международная рабочая группа МРТ рака предстательной железы. Группой разработаны основные принципы стандартизации и сопоставимости МРТ-исследований, которые нашли отражение в Руководстве Европейского общества урогенитальной радиологии (ESUR) в виде системы PI-RADS, а в конце 2014 – начале 2015 г. второй ее версии – PI-RADSv2.

Система PI-RADSv2 создавалась прежде всего для совершенствования технологий выявления, локализации, характеристики и стратификации риска поражения у пациентов с подозрением на рак предстательной железы. Общая цель – улучшить результаты лечения и наблюдения пациентов.

В качестве специфических задач были определены:

1) минимально приемлемые технические параметры при МРТ-сканировании предстательной железы;

2) упрощение и стандартизация терминологиии радиологического отчета;

3) использование данных МРТ для таргетной биопсии;

4) развитие оценочных категорий, которые суммируют уровни подозрения или риска и могут быть использованы для отбора пациентов для биопсии и ведения (например, стратегия наблюдения или немедленная биопсия);

5) создание условий для набора данных при мониторинге в ходе активного наблюдения и выявления рецидивов;

6) обучение радиологов формированию отчетов МРТ предстательной железы и снижение вариативности при интерпретации ими данных МРТ;

7) расширение междисциплинарной коммуникации с заинтересованными специалистами.

Основной целью МРТ-исследования предстательной железы является определение и локализация изменений, которые соответствуют клинически значимому РПЖ. Последние исследования показали, что в зависимости от локализации и степени изменения ткани предстательной железы мпМРТ способна выявить среднюю и высокую степень аплазии при размерах опухоли менее 5 мм.

мрт предстательной Киев

аксиальное Т2 взвешенное изображение (Т2ВИ) предстательной железы

мрт предстательной Киев

диффузно-взвешенное изображение (ДВИ) предстательной железы

мрт предстательной железы в Киеве

совмещение (Fusion) Т2ВИ и ДВИ

мрт предстательной железы в Киеве

динамическое контрастное усиление (ДКУ) предстательной железы

Выполнить мультипараметрическую магнитно-резонансную томографию предстательной железы по современнным международным стандартам Вы можете в нашем Центре “Медискан Груп”.

Когда показана процедура МРТ предстательной железы?

Если у вас повышен ПСА или врач-уролог при осмотре были обнаружил у вас отклонения от нормы, то перед назначением трепанобиопсии может быть целесообразным провести МРТ предстательной железы с целью возможного обнаружения подозрительных участков. Снимки, полученные при МРТ, могут, благодаря своему высокому разрешению, в случае подозрения на злокачественную опухоль, быть использованы при проведении биопсии простаты посредством трансректального УЗИ (TRUS).

МРТ простаты также может быть целесообразной процедурой в ходе раннего выявления рака простаты, так как она, в отличие от биопсии, позволяет получить общий снимок железы. Однако не стоит забывать, что МРТ не позволяет проводить исследований тканей, и в случае выявления карциномы за МРТ должна следовать биопсия.

Сколько стоит МРТ предстательной железы в Киеве Вы можете узнать ЗДЕСЬ